Märchen an Schulen

Grundschule, Kindergarten

Die Märchen als Dialog der Kulturen können eine Verständigung über Werte, der gegenseitigen Verständigung und des Respekts fördern.

Ein Konzept für Schulen und Kindergärten, in welchem monatlich Märchen aus 12 verschiedenen Ländern erzählt werden. In die Märchen wurden einfache Verse zum Mitsingen oder mitsprechen eingebaut, welche durch verschiedene Instrumente begleitet werden oder in der jeweiligen Sprache nachgesprochen werden. So können sich Kinder im Alter von 5 – 10 Jahren spielerisch an den Geschichten beteiligen und lernen die Märchen eigener und fremder Kulturen kennen.

Auf Wunsch ist auch ein Workshop möglich, in dem zum einen einfache Klanginstrumente aus den Märchen ( Klanghölzer / Caxixi / Trommel / Ratsche) mit den Kindern hergestellt werden oder zum anderen mit dem eigenen Körper Geräusche produziert werden.